Qu’est ce qu’un produit cosmétique ?
Un cosmétique est une substance ou une préparation destinée à être mise en contact avec diverses parties superficielles du corps humain, notamment l'épiderme, les systèmes pileux et capillaires, les ongles, les lèvres, les organes génitaux externes, les dents et les muqueuses buccales, en vue, exclusivement ou principalement, de les nettoyer, protéger, parfumer, maintenir en bon état, de modifier son aspect ou d'en corriger l'odeur. Les cosmétiques sont des produits d'hygiène et d'embellissement.
De manière plus générale, la cosmétique est l'ensemble des procédés et traitements destiné à embellir. On parle de travail cosmétique lorsque quelque chose doit subir un traitement de présentation sans être modifié.
Les cosmétiques sont presque aussi anciens que l'homme. Les hommes préhistoriques pratiquaient probablement la peinture corporelle. Trois mille ans av. J.-C., les Égyptiens connaissaient déjà les onguents et les huiles parfumées, le maquillage et le dentifrice. Les caravanes qui acheminent les épices et la soie en Europe, introduisent les cosmétiques en Grèce et dans l'Empire romain.
Au Ier siècle, Néron et Poppée éclaircissaient leur peau avec de la céruse et de la craie, soulignaient leurs yeux au khôl et rehaussaient leur teint et leur lèvres avec du rouge.
C'est au retour des croisés, que le maquillage s'est répandu en Europe du Nord ; à partir du XIVe siècle, les nobles usent de crème, de fond de teint, de teinture à cheveux et de parfum et dès le XVIIIe siècle les cosmétiques sont utilisés dans toutes les classes sociales.
Tout au long de l'histoire, les cosmétiques employés dépendaient des périodes, des modes et des matières premières disponibles. Certaines recettes comme la cold cream est encore utilisées aujourd'hui.
|



|
Huile d’argan
Procédé d’obtention : Première pression à froid
Organes pressés : Fruit de l'Arganier (arganon)
Nom botanique : Argania spinosa
Pays d'origine : Maroc
Densité: 0.908
Propriétés
Organoleptiques :
Aspect: liquide
huileux fin
Couleur: jaune
clair à jaune
Odeur: douce,
agréable,
caractéristique.
Ce fruit est séché au soleil, puis débarrassé de son écorce. On sépare ensuite la pulpe du noyau lui-même. Après sélection, séchage et dépulpage des fruits, on extrait l'amandon avec soin par le principe du concassage du noyau qui demande un geste précis, rapide et minutieux.
Le pressage de l'huile se pratique mécaniquement par pression à froid, ce qui permet à l'huile de n'avoir aucun contact avec l'eau et de garder toute son authenticité et sa qualité en offrant une belle couleur dorée et une odeur très agréable et douce. Utilisée depuis des siècles par les Berbères de l'Atlas aussi bien pour ses propriétés culinaires que thérapeutiques et cosmétiques, l'huile d'argan est issue de l'arganier, un arbre millénaire qui pousse essentiellement dans les zones arides du sud-ouest marocain. Le fruit de l'arganier, de la grosseur d'une noix, cache sous sa pulpe un noyau à la coque très dure qui renferme une à trois amandes appelées arganons. L'huile extraite de ces arganons, par sa composition originale, est réputée pour protéger le système cardio-vasculaire. Avec plus de 75 % d'acide gras insaturés, l'huile d'argan possède une formidable action réparatrice et régénératrice au niveau de la peau. Riche en vitamine E, en stérols et en composés phénoliques, elle possède aussi des propriétés antioxydantes permettant de lutter contre le vieillissement précoce et l'affaissement de la peau. Huile précieuse, extrêmement nourrissante et raffermissante, elle convient à toutes les peaux en particulier les peaux sèches et déshydratées. |